施設で使用している「とろみ剤」の変更になるのでこのタイミングで管理栄養士が介護士に向けて「とろみ剤」についての研修を行いました!「とろみ剤」とは飲み込む力が弱いかたが安全に飲み物を飲める(誤嚥しない)ように飲み物をトロッとさせるための粉です。使い方と併せて、とろみが強すぎる飲み物は逆に危険であること、美味しくないことを確認する体験型研修でした!水分補給が苦痛な時間にならないように「安全に、おいしく」飲めるとろみの強さを狙っていきます!!#研修 #とろみ #とろみ剤 #誤嚥 #社会福祉法人 #竹生会 #たきがしら芭蕉苑 #特別養護老人ホーム
竹生会 横浜施設
https://www.instagram.com/yokohamachikubu/